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豆乳クリームのゴマパン。
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先週作った、ゴマと豆の組み合わせがまた食べたくなりました。
今朝は豆乳でクリームを作りました。
そこへ胡麻をぎっしりまぶしたパン。
とろーり クリームと
カリカリ胡麻を楽しみます♪
カリカリ・ふんわり・とろり。
***豆乳クリームのゴマパン。 6個分
強力粉・・・250g
三温糖(砂糖でもOK)・・・大さじ2・1/2
バター(室温に戻したもの)・・・25g
白神こだま天然酵母・・・10g
ぬるま湯・・・大さじ2
牛乳(人肌位に温めたもの)・・・150cc
塩・・・小さじ1/4
溶き卵・・・1個分
白ごま・黒ごま・・・60g(あわせて)
*下準備*
・白神こだま天然酵母は、大さじ2のぬるま湯とあわせて10分おく。
・マフィン型の内側にバターを薄く塗っておく。
*豆乳クリームを作る*
豆乳(300cc)と三温糖(大匙4)、コーンスターチ(大匙3)を良く混ぜてから中火にかける。
沸騰して、トロミがついたらバットなどに流しいれ、冷蔵庫で冷やしておく。
1)強力粉(250gのうちの50g)、下準備した天然酵母、牛乳、三温糖、をボウルにあわせてざっと混ぜ、十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして6等分して丸めなおし、乾いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
4)丸めなおして手のひらサイズに広げ
豆乳クリームを乗せる。
しっかり閉じて
溶き卵をからめ
胡麻をまぶす。
閉じ口を下にして下準備したマフィン型におく。
2次発酵
40℃で10分位:1,2倍くらいに膨らんだらOK
5)190度に予熱を上げたオーブンで
オーブンシート、天板をのせて
12~15分焼く。
***続きは育児日記です。
。
家から15キロの休日。
昨日は気持ちいいお天気の土曜日。
近所の海岸で、貝殻拾い。
青い空と遠くに富士山。
そして、小さな桜貝みたいな彼女。
おかーさんに、いいとこ、みせてあげる!と走り出しました。
さっき、おとーさんと見つけたんだそうです。
こっちだよ!
よいしょ!!
よ!!
ついて行くと・・・
”ほら!!ここ!!”
ここが、いちばん、うみが、あおーーーく、みえるんだ!!
本当だ^^
青い。碧いねえ!
とっておきの場所、教えてくれてありがとう♪
柔らかそうな雲と富士山。
海を覗くと、鮮やかな緑の海藻。
海の中はすっかり春です。
マーロウのプリンで おやつ。
いつもの県立公園
菜の花が満開でした。
のんびり、お風呂に入ったら
すっかり日が暮れました。
昼間見た富士山が 夕陽に染まっています。
夜はお友達のカフェで ライブ。
ギターの音色と歌声に聞き入る娘。
朝から晩まで家から15キロ圏内でのんびり過ごした土曜日でした。
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