- カテゴリ:
- デザート・甘いもの
材料3つのレアチーズケーキ。
訪問ありがとうございます。
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆
材料全部混ぜるだけ。
クリームチーズに、カルピス、牛乳をあわせてレアチーズを作りました。
チーズの力で固まるので、ゼラチンも必要なしです。
カルピスのコクと甘みで、生クリームやお砂糖もなし。
牛乳がなかったらお水でのばしても^^
上に乗せたのは、桃の花。
お料理の”つま”用に売っていたのを飾りました。
白とピンクってかわいいなあ。
実はコレ、昨日のお雛様のデザートにも作ったもの。
桜茶を洗って、レモンジュースとコーンスターチをあわせたものをのせています。
”作り方教えて下さい”とメールをいくつか頂いたので・・・
簡単スギで恥ずかしいけれど
仕事帰りの昨日速攻作ったワリに、とても喜んでもらえてうれしかったスピードレシピです^^
質問ありがとうございました♪
***材料3つのレアチーズケーキ 2~4人分
クリームチーズ・・・100g
カルピス(原液)・・・大さじ1・1/2
牛乳・・・大さじ1
1)クリームチーズは室温にもどし、カルピスと牛乳をあわせてよーく混ぜるだけ。
2)器に分け入れたら、底をトントン叩いて平らにならして、お好みでミントやお花を飾ります。
冷蔵庫で冷やすと少し固まります^^
***続きは育児日記です。
。
鎌倉 梅。
天気予報を見たら、久々の晴れマーク。
これは、お家にいたらもったいない!!と
夜中にお仕事を済ませて、
娘と鎌倉デートを堪能しました。
梅の名所の一つ。
東慶寺。
”まだ3分咲かなー。”とお寺の人が教えてくれました。
白い梅・赤い梅。
しだれ梅。
お花は3分咲ですが、香りいっぱい。
深呼吸する娘です。
”うめ の によい と ふゆ の によい”
梅の香りと冬の香り。
・・・確かに。
冷たい風の中に
梅の香りがしました。
3月の初めの香りがしました。
コメント