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生姜お稲荷さん。
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疲れた体にお稲荷さんがおいしいです。
ちょこっとだけ夏仕様に、生姜をキリっと利かせてみました。
お稲荷さんに添えた甘酢生姜でなく、
お揚げそのものに、生姜を利かせます。
今回はあまり油揚げを煮詰めず、さっぱり。
中は塩もみキュウリと黒ゴマ。
この歯ごたえも夏稲荷♪
ふと、自分のお稲荷さん歴を振り返る・・・→楽ちんお稲荷さん☆ ゆずと大葉のお稲荷さん☆ 大人のお稲荷さん。☆
やっぱりお稲荷さん、好きだなあ!
***生姜お稲荷さん。
油揚げ・・・3枚
=A=
だし汁・・・1カップ
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ1
おろしショウガ・・・小さじ2
ごはん(出来れば硬めに炊いたもの)・・・300g
=B=
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
キュウリ・・・1/2本
ゴマ・・・大さじ3
1)油揚げは半分に切って、湯をまわしかけ余分な油分を抜いてから、 Aと一緒に鍋にあわせ、落としブタをして弱火で煮汁が半分位になるまで煮る。
キュウリは薄い小口切にして塩少々(分量外)を振ってしんなりさせ、塩を洗って絞っておく。
2)Bはあらかじめあわせて良く混ぜ、ご飯に混ぜ、切り混ぜる。胡麻と1のキュウリをあわせて、6等分に握る。
3)冷ました1の油揚げは汁気を軽く切り、2のおにぎりを詰める。
***続きは育児日記です。
。
お神輿と カヤックと、泳ぎ納め。
お祭りだった土曜日があけて、
日曜日は朝から、お神輿!
このお神輿は、少し離れた滝の坂吾妻神社という所まで来年を占う為にお水を汲みに行き、それを森山神社へ運ぶ…という1200年も続いている行事だと、土曜日のお祭りの時に教えてもらいました。
1000年も前は、どんな人がどんな親子が、どんな家族が お水を運んでいたんだろう。
同じ道を歩いていたんだろうか。
朝早くから、私たちも参加!
がんばれー!がんばろー!
お神輿の元気な色が、青い空と緑の山に映えます。
(電線がちょっとジャマだけど)
延々歩いて、ゴールの神社ではお菓子ももらえました。
お疲れ様!!
記念写真撮りたかったのに、元気いっぱいで
じっとしていません・・・。
さて、早起きで気持ちいい、お祭りの朝が終わって
午後からも元気にお出かけ。
自転車に空気をいれる娘。
カヤック日和なので
また名島に来ましたー。
まずは ひと泳ぎ。
砂浜を離れると、クラゲの心配も要りません。
水も冷たくて気持ちいい♪
お水好きだねえ。
良く遊ぶねえ。
シュノーケルで綺麗なお魚を沢山発見・・・
写真が下手すぎだけど・・・
ダイビング熱も再燃。いつか娘と3人でできたらいいなあ!
小腹がすいたので、おにぎり と枝豆の ガッツリおやつ。
次は磯遊び。
2刀(?→網)流で頑張る彼女。
今回は、初!ハゼを捕まえる事が出来て
大満足。
しばし、ハゼとエビとご歓談の後
”ばいばーーい。またねーーー”
ほんと、またね^^
さ、帰ろう。
帰りは漕いでくれました。
ありがとう。
ありゃりゃ・・・
向かい風でウネリのある海は
ちょっと大変だったね。お疲れ様。
到着。
ちょっと寝ちゃって、ぼーっとしてます。
お詫び(?)のカヤック清掃。
また来週!(行けるかな)
さて、日曜日の夕焼けも綺麗です♪
お友達と隣の海岸で待ち合わせ。
良く遊ぶねえ。
また着替えなくちゃです・・・。
3家族集合・・・
延々遊んでます。
何度も夕焼けにカメラを向けてしまう。
砂浜も赤く染まってます。
気づいたら・・・
真っ暗ですけど・・・。
夜8時まで鬼ごっこする子供(&黒幕&私)たちでした。
日曜日で、ビーチハウスもお終い。
夜泳げるのもこの日が最後。
悔いありません!沢山遊びました。
8月最後の週末。
早くも来年の夏が待ち遠しいような。
あー、夏休み、終わっちゃうよーーーー。
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