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しっとりバナナブレッド。
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先日、山芋を入れて”かるかん”を作って、山芋って偉いなあ!と感心したばかり。
くせのない、しっとりした歯触りをもう一度味わいたくて
今度は焼いてみました。
レシピはスタンダードなバナナブレッド。
しっとり。そしてふんわり。
バターを使わないので、冷蔵庫で冷やしても硬くなりません。
この時期は冷たく冷やしたお菓子が何よりのごちそうですし♪
山芋なんだと思うと安心して食べられちゃいます。
***しっとりバナナブレッド。 パウンド型1台分
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・3個
砂糖・・・50g
=A=
山芋(すりおろしたもの)・・・200g(正味)
すりつぶしたバナナ・・・100g
サラダオイル・牛乳・・各大さじ2
1)卵と砂糖をボウルにあわせてふんわりするまで泡立てる。
2)薄力粉とベーキングパウダーをあわせて1に振るい入れ、ゴムべらできるように混ぜる。
3)2粉気が半分位のこっているところへAをあらかじめあわせてから加え、滑らかになるまで混ぜる。
4)型に流しいれ、180度に余熱を上げたオーブンで40分焼く。
***続きは育児日記です。
。
一日お仕事。
娘を一日実家にお願いして、私は都内でS&Bさんのお仕事。
S&Bさんの素敵なハーブテラスで、一日暑さを忘れられました。
CMにも出演中の、ブラックペッパーさんと記念写真。
実はこのブラックペッパーさん、特殊な加工故、アメリカで制作。
アメリカ人だったのですね~~。
実家から懐かしいバス停の名前を追いかけながら出てきた朝。
帰りは、娘と一日娘と遊んでくれた姉家族が駅まで迎えに来てくれました。
”また。ぷーるにいったよー!”
どうやら予定していた、プールではなく、
娘の案内でまたしても、辻堂のジャンボプールに行ったらしい。
また日焼けしたかな。
洗い立ての髪は実家のシャンプーの香りがしてる。
”ゆーちゃんは、きょうも、たのしかった!
それから、おかーさん、まってた! おかーさんは?”
お母さんも、今日も楽しかったです。
お母さんも、ユウさんに会えるのを楽しみにしていました^^
”今日も”の、”も”
が嬉しい。とても嬉しい。
”楽しかった”をありがとう。お蔭で私も、楽しかったと改めて今日を振り返られる。
そして、楽しく過ごさせてくれた実家と姉家族に心から感謝。
夏休みの間は特に、頭が上がりません。
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