- カテゴリ:
- デザート・甘いもの
クリーム抹茶葛。
訪問ありがとうございます。
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆
甘いもの続きでごめんなさい・・・。
しかも、また葛菓子です。
アイスクリームに出来立て葛をかけて、アイスの冷気で
葛を固めました。
あまり葛があついとアイスが溶けちゃうのだけど
”出来立て”葛の柔らかさと、もっちり感を冷たく楽しみます。
葛はいつもより、ゆるく溶いて柔らかさを堪能♪
溶けかけのアイス、出来立ての葛
急いでいただきます!
アイスの中で ポヨポヨ固まった
葛が美味しいのです。
***クリーム抹茶葛。 4人分
アイスクリーム(市販品)・・・4スクープ。
くず粉・・・30g
水・・・120cc
抹茶・・・小さじ1・1/2
砂糖・・・大さじ1/2
1)砂糖と抹茶をよく合わせる。(でないと、抹茶がダマになりやすいです)
2)くず粉と水、1を鍋にあわせて、しっかりくず粉を溶かして中火にかける。
沸騰してきたら弱火に落として透明になるまで鍋底をかきながら3分煮詰める。
3)2を火から外して混ぜながら人肌位までさまし、すくったアイスクリームにかける。
*アイスクリームはお好みのもので。抹茶であわせても、小豆アイスや
柑橘風味でも美味しいと思います。
*アイスをお皿に盛ったあと、お皿ごと冷凍庫で少し休ませておくと葛がかかっても
アイスが溶けすぎてしまうことがありません。
***続きは育児日記です。
。
ぶどう狩り。と カエル。
また実家に帰ってきました。
向かう道でふと思いついて
近所の山へぶどう狩りに。
ぶどう狩り、娘は初めてです♪
ぶどう畑は背が低い。
130センチ位かな。かがまず真っ直ぐ歩けるのは何歳までかなあ。
さ。収穫♪
今が旬の巨峰。
袋がずっしり重い。
そして、とってもいい香り!
よ!!
と!!
は!!
頼もしい掛け声とともに着々収穫。
おとーさんとー、
ばばとー、
○ちゃんとー
△ちゃんとー
そうそう、今日から姉家族も妹家族も合流です^^
いとこ皆の分を丁寧に数えました。
夜、黒幕に電話で報告する娘。
”あのねー。きょうねー。ぶどうがれたー!!”
・・・ぶどう狩れた???
うんうん。なんとなく通じるけど・・・不思議な日本語。
ぶどう畑で小さな小さなカエルと遭遇。
最初はバッタだと思って追いかけていたらカエルでした。
”ちいさいこー。かわいいこー!”
優しく捕まえる娘。
ほんと、ちいさーい。
手は娘の手。
5歳の指位の小さなカエルです。
コメント