$よめ膳@YOMEカフェ
先日、久々ランチを食べに行った時に出てきたデザートで、同じようなパンナコッタを頂きました。
タルトの横に添えてあって、とても美味しかったのでウチでも早速!

胡麻は粗めにするのがいいみたい。
牛乳の代わりに豆乳で作ったら、豆の香りがして、好きな味になりました。


$よめ膳@YOMEカフェ

緩めに固めるのがおいしい♪

・・・デザート続きですみません・・・。
最近、夜ご飯や朝ご飯の写真が撮れず(&ちゃんと作れていません・・・涙)。
ちゃんとしなくては・・・。

***胡麻とはちみつのパンナコッタ。

ゼラチン・・・5g
ゼラチン用の水・・・大さじ1・1/2

豆乳・・・2カップ
生クリーム・・・1/2カップ

砂糖・・・大さじ1
ごま・・・大さじ4

はちみつ・・・適量

1)ゼラチンは分量の水に振り入れふやかしておく。胡麻はフライパンで空炒りして香ばしい香りがたったら、すり鉢で粗めにあたる。

2)豆乳と砂糖をあわせ、砂糖が溶けたら、生クリーム、1の胡麻、ゼラチンを加えしっかり溶かす。
3)さっと濡らした器に分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時に蜂蜜をかけて食べます。

***ESSE WEB 更新しています。
今週は お子様ランチ風でコもてなしの、レシピ編。
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。

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いまさら かるた
$よめ膳@YOMEカフェ
昨日は終日撮影でした。
夕方過ぎには、娘が慕う編集Iちゃんが登場。
早速遊んでもらっていました。

得意のカルタで遊んでいます。

”今更、カルタなの?”と笑うと
”ちがうよ!! プリキュアカルタ!!”と主張。

・・・”いまさらかるた”という名前のカルタだと受け取った様子。

続けて娘が

”ことわざ(諺)かるた おかーさん、また、やろうねー”と言う。

そうだね。またやろう。


褒め上手に囲まれて、調子づいて、読み手になっている娘の声も聞こえます。

カルタ好き故、家にはカルタが3種類。

カルタや神経衰弱は本気で競っても負けたりする、最近。
大きくなったなあ。

若い脳みそを感じます。

私もがんばろ!!






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