$よめ膳@YOMEカフェ
今日はお弁当が無い日なので、安心して昨日は、倒れるように睡眠。
朝起きたら・・・ご飯炊くのをすっかり忘れていました。

と言うわけで、朝おうどん。

だし汁引く時間も面倒だったので、おかかと一緒に鶏ひき肉を炒めて、親子で卵も落としました。
少しとろみをつけているので、温まります♪
梅干し乗せたら、甘辛味がさっぱりして、なかなか好み。
最近、梅干しが好きな娘は、梅干しを先に食べていました。

朝ごはんは、

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青い野菜があれば良かった・・・。

梅おかか の 親子うどん。
人参と大根の海苔和え(海苔のつくだ煮を水で、1:1で延ばして胡麻を合わせて和えただけ!)

***梅おかか の 親子うどん。 少なめ4人分

鶏挽肉・・・150g
玉ねぎ・・1/2個
卵・・・2個

鰹節・・・1パック(5g)
水・・・3カップ
=A=
醤油・・・大さじ2・1/2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

塩・・・ひとつまみ
*お醤油だけで味を付けると、卵が茶色くなっちゃいます。

梅干し・・・1個
三つ葉・・・適量

1)玉ねぎはくし切りにする。三つ葉はざく切り、梅干しは種を除いておく。
2)鍋にサラダ油少々(分量外)を温めひき肉をポロポロになるまで炒める。玉ねぎ、鰹節を加え玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを加えてから水を加える。
3)アクを引き、塩で味を調えて、水溶き片栗粉(水と片栗粉大さじ1づつ)を加えてとろみをつける。
4)溶きほぐした卵を入れて、一呼吸してからかき混ぜる。茹でた麵とあわせて、三つ葉と梅干しを飾る。


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おかえりー

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昨日は終日都内でお仕事でした。
幼稚園と、お友達と、黒幕とに娘をお願いしてバッチリ夕方まで。

家に着いたのは夜9時過ぎ。

電気も消えていたので、
”寝ちゃったかなあ”と思ったら
寝室の電気はついていて、
絵本を読んでもらっているところでした。

二人に
”おかえりー”と言ってもらって
胸がキュンとする。

ありがとう。

娘が、
”きょうねー あのねー。”と話し始めて
黒幕も
”今日さー”と
話し始める。

ステレオで聞くのが楽しい。
”うんうん”と二人の話を聞きながら、

お風呂上がりのにおいの残る
寝室の温かさを堪能。


そういえば、断然
お帰りーと言われるより、
言う方が多い。主婦だから・・・まあそうか。

こんなに気持ち良く心に響くんだなあ。”おかえり”

これからは、元気に”おかえり”を言えるように心がけよう。
と思った昨日でした。

おかえり。 を ありがとう。





写真はお友達から頂いた、お人形。可愛い^^
彼女たちにも、ただいまー。

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