- カテゴリ:
- ブログ
お豆腐とゴマのクッキー。
お豆腐ブーム続いています。
今日はお友達が遊びに来てくれるのでおやつを焼きました。
お豆腐とすりごま、練りゴマを混ぜて焼きます。
バターなし。卵なし。シンプルなレシピになりました。
バターなし。卵なし故、なんだか色白な焼きあがり。お豆腐色?
お豆腐でクラッカーも焼いてみたいし、
マシュマロみたいの???とか作れるかなあ。
夏休みの勝手に自由研究は続きます。
***お豆腐クッキー コロコロサイズ30個分
すりごま・・・20g
いりごま・・・50g
絹豆腐・・・100g
練りゴマ・・・30g
薄力粉・・・180g
砂糖・・・50g
*オーブンの予熱は190度にあげておく。
1)薄力粉以外の材料をボウルにあわせて良く混ぜ、薄力粉をふるい入れる。
2)ゴムべらで切るように混ぜ、一塊りになったら、手でコロコロに丸める。
3)予熱のあがったオーブンで15分焼く。
***ESSE WEB コもてなし、更新しています。
今回はエスニックメニューのテーブルセッティングです。
良かったら覗いてください♪→☆
***続きは育児日記です。
そら
昨日は終日撮影でした。
娘を2歳から知っているスタッフの方々と一緒。
”大きくなりましたね~~”と振り返り、改めて娘を眺めてしまう。
写真は、週末に娘が、私の携帯で撮った空の写真。
同じ日に違う場所で。違う時間に。
四角の中は空でいっぱい。
色も空気も違う。
青空の写真にはカモメが。
夕焼けの空には雲が。
私よりずっと小さな娘の身長。
私より少し遠い空のはずなのに、ちゃんと見てる。
彼女とみると、空さえ違って見えるなあ。
3歳のころは
2歳のころは
どんな空を見つけていたんだろう。
本当に大きくなりました。
素敵な写真をありがとう^^
そして空をもう一つ。
昨日お友達が送ってくれた虹の写真!
そして虹の下は懐かしい風景。娘としみじみ眺めました。
コメント