- カテゴリ:
- ご飯・丼
うなぎの焼きおにぎり。
昨日は土用の日だったのでウナギ。
お友達の家で持ちよりご飯になり、焼きおにぎりにして持って行きました。
ご飯に歯ごたえが欲しくて、タケノコご飯で。
ウナギと一緒にグリルで香ばしく焼きました。
ウナギのタレに一工夫。
海苔の佃煮をあわせています。
どちらも同じ甘辛味。海苔の香りが焼けるとまたいい香り♪
***うなぎの焼きおにぎり
タケノコご飯
タケノコ(水煮)・・・1/2個
油揚げ・・・1枚
米・・・2合
=A=
水・・・1カップ
酒・・・大さじ2
醤油・みりん・・大さじ2
だし汁・・・適量
ウナギのかば焼き・・・3串
=海苔風味のタレ=
ウナギのタレ・・・大さじ2
海苔の佃煮・・・大さじ2
1)タケノコと油揚げはみじん切りにして、Aとあわせ弱火で10分煮る。
2)米は洗って炊飯器に入れ、1を加えだし汁を2合のメモリまで注ぎ、スイッチを押す。
3)ウナギのかば焼きを1㎝幅に切る。かば焼きをのせて小さなおにぎりを作り(ラップで包むようにすると簡単です。)、海苔風味のタレをあわせ、ウナギにのせ、グリルで焼く。
*お好みで山椒を散らす。
***続きは育児日記です。
燻製とオトシンクルス
ディズニーランドでスモークチキン(鴨だったかも)を売っていて、これも帰ったら作ろう!と決めていました。スモークのいい香りを感じて娘が
”あの! によい! おかーさん が ういんなー とか つくった ときの!!”
と思いだしてくれて俄然やる気アップ。
ディズニーランドのは骨つきだったけど、私はお手軽にモモ肉で。
十分美味しい。
出かけると料理欲もモリモリお土産に帰ってきます。
さっそく屋上で燻製の準備をしていると
娘が
”あれ、つくるんでしょ? おかーさん、みっきーさん のところ、いけて よかったね。
おとーさん に ありがとうだね。”
と横で手伝ってくれました。
娘の笑顔が見たくて行ったような気持ちでいたけど、
私にも楽しいお土産沢山。確かに。黒幕にありがとう言わなくちゃです。
昨日はウインナーにチーズも入れてみました。
野菜入りにも挑戦したいなあ。
作りたいものいっぱいだー。
そして、友人宅で子供たちが
”おとしんくるす!!”
と言って楽しそうに何度も遊んでいます。
オトシンクルスとは水槽をきれいにしてくれるお魚。
どうやらモノマネのようです。
ケラケラ笑いあう彼ら。
何が楽しいのかはイマイチ理解出来ないのだけど、
楽しそうな様子を見るのは楽しい^^。
お酒も美味しいです。
コメント