よめ膳@YOMEカフェ
昨日は土用の日だったのでウナギ。
お友達の家で持ちよりご飯になり、焼きおにぎりにして持って行きました。
ご飯に歯ごたえが欲しくて、タケノコご飯で。
ウナギと一緒にグリルで香ばしく焼きました。

ウナギのタレに一工夫。
海苔の佃煮をあわせています。
どちらも同じ甘辛味。海苔の香りが焼けるとまたいい香り♪

***うなぎの焼きおにぎり

タケノコご飯

タケノコ(水煮)・・・1/2個
油揚げ・・・1枚
米・・・2合
=A=
水・・・1カップ
酒・・・大さじ2
醤油・みりん・・大さじ2

だし汁・・・適量

ウナギのかば焼き・・・3串
=海苔風味のタレ=
ウナギのタレ・・・大さじ2
海苔の佃煮・・・大さじ2




1)タケノコと油揚げはみじん切りにして、Aとあわせ弱火で10分煮る。
2)米は洗って炊飯器に入れ、1を加えだし汁を2合のメモリまで注ぎ、スイッチを押す。
3)ウナギのかば焼きを1㎝幅に切る。かば焼きをのせて小さなおにぎりを作り(ラップで包むようにすると簡単です。)、海苔風味のタレをあわせ、ウナギにのせ、グリルで焼く。

*お好みで山椒を散らす。


***続きは育児日記です。


下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪






燻製とオトシンクルス

よめ膳@YOMEカフェ

ディズニーランドでスモークチキン(鴨だったかも)を売っていて、これも帰ったら作ろう!と決めていました。スモークのいい香りを感じて娘が
”あの! によい! おかーさん が ういんなー とか つくった ときの!!”
と思いだしてくれて俄然やる気アップ。

ディズニーランドのは骨つきだったけど、私はお手軽にモモ肉で。
十分美味しい。
出かけると料理欲もモリモリお土産に帰ってきます。

さっそく屋上で燻製の準備をしていると
娘が
”あれ、つくるんでしょ? おかーさん、みっきーさん のところ、いけて よかったね。
おとーさん に ありがとうだね。”
と横で手伝ってくれました。

娘の笑顔が見たくて行ったような気持ちでいたけど、
私にも楽しいお土産沢山。確かに。黒幕にありがとう言わなくちゃです。

よめ膳@YOMEカフェ


昨日はウインナーにチーズも入れてみました。
野菜入りにも挑戦したいなあ。
作りたいものいっぱいだー。

よめ膳@YOMEカフェ

そして、友人宅で子供たちが
”おとしんくるす!!”
と言って楽しそうに何度も遊んでいます。

オトシンクルスとは水槽をきれいにしてくれるお魚。
どうやらモノマネのようです。

ケラケラ笑いあう彼ら。
何が楽しいのかはイマイチ理解出来ないのだけど、
楽しそうな様子を見るのは楽しい^^。

お酒も美味しいです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック