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かぼちゃと人参のアイスクリーム。
梅雨明けしたら、やっぱり夏!暑いです。
買い置きしてあったアイスも3人でぺろりと食べてしまい、おやつ用に
作りました。
かぼちゃと人参を入れて、野菜も知らずに食べれるように。
かぼちゃの甘さと人参の甘さ。それぞれの食感も微妙に違って美味しいです。
かぼちゃは裏ごしするとクリームと完全に混ざり合うのだけど
人参はこんな風に少しシャリシャリと残ります。
野菜、楽しいなあ。
トマトとか、緑の野菜でもアイスやシャーベットを作ってみよう♪
と思っている週末です。
***かぼちゃと人参のアイスクリーム。
かぼちゃ・・・正味200g
人参・・・正味200g
生クリーム・・・100cc
プレーンヨーグルト・・・100g
メイプルシロップ・・・大さじ3~
・・・お好みで。人参とかぼちゃの甘味によって変わります。
1)かぼちゃは種と皮を覘き一口大に切る。人参は皮をむき、一口大に切る。)カボチャはレンジに2分ほどかけると柔らかくなって、皮がむきやすくなります)
2)水(分量外:1.5カップ)と1をあわせ、かぼちゃと人参が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったらゆで汁の中で潰して、メイプルシロップをあわせる。
3)2をザルなどで一度裏ごす。
生クリームとヨーグルトをあわせ、角が緩やかに立つまで裏ごした野菜とあわせ、冷凍庫で冷やし固める。
***続きは育児日記です。
ハイビスカス
、
玄関のお花が終わりになってきたので、新しいお花を探しに行きました。
小さなお花を探すつもりが、ハイビスカスの前で3人ともウットリ。
悩んで、お店の人に相談しながら、お買い上げ。
”きれーよねー。 おきなわ みたい!!”と喜ぶ彼女を見て
せっせとお水をあげている黒幕です。
沖縄で見たハイビスカス、覚えてくれていたんだなあ。
嬉しい。
朝、お花を眺める二人。
かき氷を食べながら・・・。
そしてハイビスカスって一夜草なんだとお友達に聞いてビックリ。
昨夜閉じた花はまた今朝開くんだとじっと待っていた私たちです。
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