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ホタテ缶茶碗蒸し。 と献立。
見た目普通の茶碗蒸しなのだけど、ホタテ缶を使った、出し汁要らずの簡単茶碗蒸しです。
茶碗蒸しはお出汁が命ー。って解っているんだけど、気合が入らない月曜日はホタテ缶で。
あんかけに、ごま油と生姜を利かせて、涼しい夜に嬉しい仕立てなのです。
月曜日の献立。
厚揚げと鶏肉の炊いたの。
カボチャの炊いたの。
ほうれん草とカニカマのお浸し。
ホタテ缶茶碗蒸し。
麦入りご飯。
柿。
***ホタテ缶茶碗蒸し。
ホタテ缶(ほぐし身で十分)・・・小1缶
卵・・・2個
水(ホタテ缶汁とあわせて)・・・300CC
=あんかけ=
水・・・200CC
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・少々
1)ホタテ缶を身と汁にわける。汁はほぐした卵とあわせて一度漉す。
2)器にホタテ缶をいれて1を静かに流しいれ、蒸気のたった蒸し器に強火で2分弱火に落として12分蒸す。
3)あんかけの材料をフライパンにあわせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お好みで、ぎんなんや人参をそえてどうぞ。
私は蒸し器では無くて、ルクルーゼに水を5センチはって、なべ底に布巾を敷き、その上に器を並べて蒸しています、蓋を少しずらすだけで上手に蒸せます。
***myfood.jp11月号"YOME@アメリカごはん”を更新しています。今回はサンクスギビングとその後のメニュウ。です。良かったら覗いて下さい^^→
***続きは育児日記です。
***お母さんと一緒。
今日は明日の撮影にむけて、大お買い物大会・・・。
ぜーーーったいスーパーで静かにしていられない2歳児をつれてのお買い物は
いつもドキドキです。勝手にあちこち行かないように。勝手に色々つつかないように。
気合を入れて出発。
でも・・・何故だか今日はピッタリくっついて、ずーっと手をつないでいます。
”今日は、ずっと手をつないでくれるんだね?ありがとう。”
というと、
”おかあさんと、いっしょがいい。きのうとか、さいきんとか、おかあさん、いなかったから。”
ってぎゅーっと手を握る。
週末は黒幕とずっと一緒で楽しそうだったのに。
”お母さんも、ゆうちゃんに会いたいなあって思ってたよ。ありがとう。”
その後、即座にアイスクリーム売り場へ消えてしまった娘だけど・・・。
週末、会いたかった気持ちは同じだったんだな。
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