見た目普通の茶碗蒸しなのだけど、ホタテ缶を使った、出し汁要らずの簡単茶碗蒸しです。
茶碗蒸しはお出汁が命ー。って解っているんだけど、気合が入らない月曜日はホタテ缶で。
あんかけに、ごま油と生姜を利かせて、涼しい夜に嬉しい仕立てなのです。

月曜日の献立。





厚揚げと鶏肉の炊いたの。
カボチャの炊いたの。
ほうれん草とカニカマのお浸し。

ホタテ缶茶碗蒸し。
麦入りご飯。

柿。

***ホタテ缶茶碗蒸し。

ホタテ缶(ほぐし身で十分)・・・小1缶
卵・・・2個
水(ホタテ缶汁とあわせて)・・・300CC

=あんかけ=
水・・・200CC
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

水溶き片栗粉・・・少々

1)ホタテ缶を身と汁にわける。汁はほぐした卵とあわせて一度漉す。

2)器にホタテ缶をいれて1を静かに流しいれ、蒸気のたった蒸し器に強火で2分弱火に落として12分蒸す。

3)あんかけの材料をフライパンにあわせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お好みで、ぎんなんや人参をそえてどうぞ。

私は蒸し器では無くて、ルクルーゼに水を5センチはって、なべ底に布巾を敷き、その上に器を並べて蒸しています、蓋を少しずらすだけで上手に蒸せます。

***myfood.jp11月号"YOME@アメリカごはん”を更新しています。今回はサンクスギビングとその後のメニュウ。です。良かったら覗いて下さい^^→







***続きは育児日記です。


***お母さんと一緒。

今日は明日の撮影にむけて、大お買い物大会・・・。
ぜーーーったいスーパーで静かにしていられない2歳児をつれてのお買い物は
いつもドキドキです。勝手にあちこち行かないように。勝手に色々つつかないように。

気合を入れて出発。

でも・・・何故だか今日はピッタリくっついて、ずーっと手をつないでいます。
”今日は、ずっと手をつないでくれるんだね?ありがとう。”
というと、

”おかあさんと、いっしょがいい。きのうとか、さいきんとか、おかあさん、いなかったから。”

ってぎゅーっと手を握る。
週末は黒幕とずっと一緒で楽しそうだったのに。

”お母さんも、ゆうちゃんに会いたいなあって思ってたよ。ありがとう。”

その後、即座にアイスクリーム売り場へ消えてしまった娘だけど・・・。
週末、会いたかった気持ちは同じだったんだな。





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