中に林檎をゴロっと入れた紅茶のパンと、チョコレートの香りいっぱいのイチゴチョコ入りパンを並べて焼きました。
紅茶パンとチョコパンを捏ねて、同時に発酵を進ませるのはなかなか難しかったのだけど
なんとか同じ大きさに焼けました。

チョコパンの方が発酵に時間がかかるので、先にチョコパンを捏ねるのがいいみたい。
顔を書いたら、リボンとか、お花とかも書きたくなったけど、ぶきっちょYOMEにはこれが限界☆




半分に切ったら、カエルの顔みたい???

中はりんごとイチゴチョコです。
紅茶のパンはふわふわ。チョコパンは少しモッチリ。なかなか嬉しい組み合わせになりました。








***仲良しパン(HPの調子が悪いので簡単に覚書)
■チョコパン

強力粉・・・220g
砂糖・・・大さじ3
ココア(無糖)・・・45g
バター・・・小さじ2
仕込み水(牛乳)・・・170cc~180cc

フィリング:イチゴチョコ・・・イチゴ板チョコ1.5枚(70g)


分割・・・6分割
一次発酵・・・25分
2次発酵・・・15分
紅茶パンとくっつけて190度で12分焼く。

■りんご紅茶パン

強力粉・・・220g
砂糖・・・大さじ3
紅茶の葉(アールグレイ)・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
仕込み水(牛乳150ccと紅茶の葉大さじ2を煮出す)・・・140cc

フィリング:りんご・・・1個(3㎝角に切り、はちみつ大さじ3をかけて、500wのレンジに4分かける)

分割・・・6分割
1次発酵・・・20分
2次発酵・・・15分

チョコパンとくっつけて190度で12分焼く。



***ごめんなさい。
以下は思い切り私信になります。

私の日記に今の気持ちを残しておきたくて。





先日、仲良しのブログ友達が二人ブログを閉じました。
ぐ~すかぴ~日記
”のりんごちゃんと、”WONKA AND THE BREADFACTORY
”の二人です。
嬉しいことに、二人はYOMEブログ繋がりで知り合ったのです。互いの家が近いこともわかり、ランチしたり、お出かけしたり・・・って様子を、まるで仲人のオバチャンのように、勝手に喜んでいた私です。自分が好きな人達の輪が広がるのはとても嬉しい。
なので、本日のパンは、仲良しな二人をイメージしたパンなのです。

去年の冬と春、二人ともYOME家まで遊びに来てくれて、一緒に食卓を囲みました。
共通のお友達も誘って互いの子供達も一緒に、おしゃべり。

楽しかったなあ。
ブログをして、2年とちょっとが経ちました。
色々あったけれど、こんな出会いが何よりの宝物。

りんごちゃんに会って、”のんびり”した温かい時間の大切さを知り、wonkaちゃんに会って、”大好きな人に大好きと伝える清清しさを学びました。
”のんびり””大好き”なんて、陳腐で簡単な言葉な様だけど、どちらも私にはとても大切な感情。それから、純粋にノンビリ、ストレートにダイスキ・・・がなかなか出来なくなることもあったりするから・・・。


住んでるところも年齢も違うのに、お料理、パン作り、子育て・・・繋がりで
こんな風に温かく出会えるなんて。互いを大切に思えるなんて。

優しい人に会うと、自分も優しくなりたいって思う。
誰かが何かを大切にしている場面に会うと、自分の大切なものを振り返る。

何度も私の気持ちをキレイにしてくれた二人。

本当にありがとう。

沢山の人の沢山の心がある中で、友達は本当に本当に本当に大切な財産。
こんな素敵な人たちが友達に居るなんて、私の人生は幸せなんだと改めて思います。

大切な人たちを大切に出来るように、いつも優しく、強く居られるように
信じるものを見失わないように、今日も頑張ろう!と思うのは、友達の、家族のお陰。

私に楽しい毎日をありがとうね。

なんだか最後は支離滅裂な文章だな・・・☆

りんごちゃん、wonkaちゃん、出会ってくれてありがとう。
これからもよろしくね。


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック