- カテゴリ:
- 麺類
ドライトマトのクリームパスタ・リベンジ☆。 と献立。
あははは・・・☆
昨日に引き続きパスタです。でもって、またしてもドライトマト。ハマッてます☆
言い訳(?)すると、今日はお昼ご飯にパスタ。
この間作ったドライトマトのクリームパスタの分量を出してみました。
クリームパスタだけど生クリームじゃなくって、牛乳を使ってドライトマトの甘み・酸味もじっくり味わいます。
前回忘れていたのが、オリジナル(ユニオンスクエアカフェ・バージョン)に入っていたコーン。コーンが入ると歯ごたえが楽しくて、甘さも加わって、色もかわいい。プロのパスタだなー。と感激したのです。
お昼を食べながら打ち合わせをしています。今日のお昼の献立。
ドライトマトのクリームパスタ。
生春巻き。
タコと生ハムと残り野菜のマリネサラダ。
クレソンとベーコンのスープ。
グレープフルーツゼリー。
気合を入れたお昼ご飯・・・故、夕方はやる気なし~~。
夕飯はとりあえず秋刀魚を焼こうかな。あとは未定☆
***ドライトマトのクリームパスタ。
お好みの太めパスタ・・・160g
ドライトマト・・・15個位
(プチトマトを半分に切って110度のオーブンで1時間30分乾かす。)
ホールコーン・・・大さじ2
=A=
牛乳・・・大さじ8
卵黄・・・2個
粉チーズ・・・小さじ2
おろしニンニク・・・無くてもOK(お好みでちょこっと)
味噌(白味噌や赤味噌はNGです)・・・小さじ1/4~・・・これでチーズのようなコクが出ます。
塩・こしょう・・・少々
1)パスタは熱湯にオリーブオイルと塩(各少々・分量外)を加え、アルデンテに茹でる。
2)Aを大きめのボウルに合わせる。ホールコーンは水気をしっかり拭いて、ドライトマトと一緒にAにあわせる。
3)茹で上がったパスタの水気をしっかり切って、2に絡める。
***Mart公式ブログ更新しています。良かったら覗いてください^^→
***続きは育児日記です。
***いいなあ。おとーと。
昨日、久々(?)にE君の弟、生後2週間のかわいい顔を見に行きました。
眠っている顔も、すでにお兄ちゃんにそっくりで涙が出る。
E君も弟J君も、パパの名前から文字をもらった素敵な名前。
名づけシーンも色々教えてもらったせいか、名前の漢字さえ、見ると涙が出る。
名前って一番最初の親からのプレゼントだもんね。
いつも、赤ちゃんの名前を聞くと新鮮な気持ちになる。
普段はすべてのものに、激しい嫉妬を見せる、ワガママ娘のわが子も、
赤ちゃんの前ではおとなしく座っています。
”うえ~~~~ん。”って小さな声でJ君が泣き出すと、
”おっぱい、ほしい?”
”だっこ、してほしい?”
”だいじょうぶ。だいじょうぶ。 ゆうちゃんと、おかあさん、ここにいるよ。”
って、そーっとそーっと話しかけてます。
お姉ちゃん出来てるじゃん!娘よ。(←親ばか☆)
帰り道、
”Jくん、かわいかったね。
いいなー。おとーと。”と、何度も繰り返す娘。
かわいかったよねえ。
でも、J君を見つめる娘の顔も、とってもかわいかった。忘れられないな。
コメント