- カテゴリ:
- お魚・魚介料理
わかめのナムル。 と献立。
昨日一緒に遊んだ、Yちゃんのママから、おいしい鳴門ワカメを頂いたので、早速楽しんでいます。
おいしいワカメはさっと茹でるだけでなんともいい香り♪肉厚で色もきれい^^
お豆腐にのせてもいいなあ。
やーっと晴れた本日の献立。
鰆の西京焼き。
しめじの胡麻和え。
ワカメのナムル。
海老とオクラと枝豆のおろしポン酢和え。
大根と人参の千切りのお味噌汁。
松蔵のポテト(頂き物♪)
***ワカメのナムル。
塩蔵ワカメ・・・200g
ごま油・・・大さじ1
=A=
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・半つまみ
にんにくのすりおろし・・・小さじ1/4
葱の小口切・・・大さじ1
炒りゴマ・・・小さじ2
1)ワカメは水に15分ほど漬けるか流水で洗って、塩抜きをする。
2)熱湯で1のワカメをさっと茹で、冷水にとる。
3)硬い軸を取り除き、食べやすい大きさに切る。ごま油をまぶした後、Aをあわせて和えて出来上がり。
お好みで糸唐辛子や、一味、コチュジャンを添えてどうぞ。
***続きは育児日記です。
***次男君退院。
E君の弟が無事退院しました。
二人兄妹の母気分も昨日で終了。
たった3日だったけど、楽しかったなあ。
台所から見える、二人のおままごとする姿にうっとりしてたのに・・・。
最後の日のランチはお子様ランチ♪
Yちゃんも一緒です。
E君はお母さんと離れている間、ずーっと素晴らしいお兄ちゃんで、とても健気でした。
時折ぼそっと”ママに会いたいな・・・”っていわれたときは、ツーンと来てしまった。
もう立派なおにいちゃんだね。
がんばってね。
3日間、いい子でありがとう。
コメント