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茄子を素揚げしてから、煮たり、マリネしたり・・・ってトロンってトロケル茄子がたまらなく美味しい~~♪
でもでも、なかなか”素揚げ作業”に腰が上がらない・・・。

なのでなので、気楽にチンで仕上げます。一人暮らしだったその昔、ドレッシング掛けてチンしたらこの乱暴振りがナカナカ美味しかったのです。
上品に盛り付ければ10分で作ったとは思えない・・よね^^♪

***雨女☆
雨女という言葉を理解し始めた2歳の娘。
”おかーさん、あめおんな なんだもーーーん”


”おかーさん、あめおんな なんだもーーーん”

”おかーさん、あめおんな なんだもーーーん”

と連呼しております。
今日は児童館へ行ったら、帰り道にポツポツ雨が降ってきました。
すかさず、娘が
”おかーさん、あめおんな なんだもーーーん”


すると、他の子供たちまでも、
”ゆうちゃんの、おかーさん、 あめおんな なんだもーん”
”ゆうちゃんの、おかーさん、 あめおんな なんだもーん”
”ゆうちゃんの、おかーさん、 あめおんな なんだもーん”



・・・・(;´-ω-)
皆で連呼されると申し訳ないです・・・☆


***茄子のおつまみチン☆

茄子・・・3本

ごま油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2

鷹のツメ(種を除いて小口に切る)・・・1本(お好みで)
ニンニクの摩り下ろし・・・小さじ1/2(お好みで)

1)ナスは乱切りにして、水にちょこっとさらしてアクを抜く。
2)ごま油~ニンニクの摩り下ろしまでをあわせる。
3)耐熱容器にナスを並べて、2をふりかけ、電子レンジ(500W)に7分かける。

始めは、なすがサクサクした感じだけど、そのまましばらく置いておくと、茄子にタレが絡んでトロンとします♪
夏なら冷やして出しても美味しいです。

***新玉ねぎと山椒を飾りました。季節によって白ねぎと青ねぎ、貝割れなどでもいいと思います。




 


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