レシピはこちらです。HPへ。→(HPの調子がおかしいので、続きに書いています。)

実家にいま~す。実家に帰ると、お酒のお供&子供用ご飯を考えるのが楽しかったりします。今日は、わかめとお豆腐を、はんぺんと卵でつないで、ごま油で焼きました。
実家にはフードプロセッサーが無いので、すり鉢で、ラフにツブシタだけ。でもそれが返ってよかった見たい。
お豆腐とはんぺんの柔らかさの違いがデコボコ・フンワリ。ワカメはコリコリ楽しい食感になりました。”柔らかいのはツマミに成らない”って憎らしいコトを言ってた父も、山葵とポン酢でモリモリ食べてくれました


***心を込めるのだ☆
週末バタバタと実家に帰ったので、カメラとか、付属するカードリーダーやらを全部自宅においてきちゃった・・・。今日の写真は、YOME母が写生用に使ってるカメラで撮ってみたの。
慣れないカメラは使いづらい~~
いつも立派なピンボケ写真を撮っている母、一生懸命使い方を教えてくれたのだけど、結論は”気持ちを込めて使えばいーのよ”との事でした・・・。”ここをポチっと押して、パチリと撮るのよ”・・・だけじゃあワカンナイヨ・・・。おかあさん・・・

<お豆腐とワカメのフワフワ焼き・直径5㎝位の小判型6個分>

<材料>
塩蔵ワカメ・・・20g
豆腐(絹)・・・1/2丁(150g)
はんぺん・・・1枚(120g)
たまご・・・1個
<作り方>
①塩蔵ワカメは水に15分浸して、塩を落として、さっと熱湯で茹でて、1cmくらいにザクザク切る。

②豆腐とはんぺんをすり鉢に入れて、すりこぎでつぶす。(はんぺんが1cm角くらいになればOK)

③卵とワカメを加えて更に混ぜ、手にごま油(分量外)を薄く塗って丸める。

④フライパンにごま油を温めて両面綺麗な焼き色をつける。

お好みで、ポン酢や山葵を添えてどうぞ~。
 

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